достопримечательности стран малой азии
Анталия
Современная Анталия – это уже не та, что была в древности, однако уникальная история этого города не могла не отразиться на его современном облике
Что Вы уже посетили или хотели бы посетить?
Ворота Адриана
Минарет Кезик
Археологический музей
Алтарь Зевса

Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время

Первая всемирно известная битва между Западом и Востоком на земле Малой Азии считается битвой за самую красивую в те времена женщину - Елену. Похищенная - правда, с ее согласия - сыном троянского царя Парисом древнегреческая femme fatale (замужняя, с ребенком) была, в крайнем случае, поводом, но никак не причиной десятилетней осады Трои (около 1240 до н. э.). Для возмущенного похищением жены микенского грека речь шла в первую очередь о политико-экономической ликвидации малоазиатского конкурента, а не о восстановлении чести супруга. Благодаря гомеровской «Илиаде» (первое эпическое произведение в мировой литературе, написанное примерно в 800 году до н. э.) стало известно о грандиозной войне Одиссея, Ахилла и Агамемнона.

Интересно, что во времена Гомера греческое слово «варвар» («негрек» - «тот, кто непонятно говорит») еще не носило такой отрицательной стилистической окраски. И лишь более поздние греки рассматривали варваров с надменным высокомерием и возносили себя на вершину культурного мира. Гомер прославлял и считал героем как троянца Гектора, так и хитроумного Одиссея, чей деревянный троянский конь принес наконец грекам победу.

Ко времени падения Трои первое высокоразвитое государство в Малой Азии находилось в упадке. Империя хеттов (XIX—X11 века до н. э.) со столицей в городе Хаттусас представляла собой простиравшуюся главным образом на восток и юг (Месопотамия и Сирия) континентальную державу, на которую сильное культурное влияние оказывали переднеазиатские соседи - особенно Вавилон. Заимствование клинописи позволило появиться в столице Хаттусас настоящему государственному архиву (его руины находятся сегодня около деревни Богазкале к востоку от Анкары). В последний период (Новохеттская империя, XIV—XI[ века до н. э.) правитель хеттов назывался «Великий царь» и «Солнце» - определения, которые были типич­ны как для Египта, так и для возникшей позже Персидской державы. После того как под управлением Великого царя с труднопроизносимым именем Суппилулиума (приблизительно 1385-1345 до н. э.) и его наследников Мурсилиса II (1343-1315 до н. э.) и Мува-талли (1315-1293 до н. э.) была достигнута вершина могущества, первая малоазиатская великая империя распалась под натиском западных народов (около 1200 до н. э.).

Среди последних были и фригийцы, которые смогли за короткое время (в течение VII-VIII веков до н. э.) основать на западе Малой Азии свое царство и чьи правители носили известные по греческим легендам звучные имена Гордий и Мидас.

Наследником фригийцев стало Лидийское царство, на культуру которого сильное влияние оказывали возникшие тем временем на побережье греческие города (Милет, Фокея и т. д.) и которое может претендовать на первенство в таком важном с финансово-исторической точки зрения достижении, как введение денег в виде монет. Последний лидийский царь Крёз (560-546 до н. э.), с чьим именем до сих пор связывают баснословное богатство, допустил под конец своей счастливой жизни ошибку, которая имела тяжелые последствия. В своей ненасытной жадности он поглядывал искоса через восточную границу своей страны на недавно появившееся Персидское государство.

Источник: http://www.magnit-tour.ru