достопримечательности стран малой азии
Анталия
Современная Анталия – это уже не та, что была в древности, однако уникальная история этого города не могла не отразиться на его современном облике
Что Вы уже посетили или хотели бы посетить?
Ворота Адриана
Минарет Кезик
Археологический музей
Алтарь Зевса

14.05.2016 | Народы Малой Азии (XIII век)



Все об этническом составе региона глазами путешественников того времени

Многочисленные исследования показывают, что религиозный и этнический состав населения Малой Азии в одиннадцатом-тринадцатом веках был пестрым. Коренное население сохранялось, да к тому же, как и прежде, исповедовало свои религии. О. Туран, ссылаясь на Аксараи, всегда говорил, что в тринадцатом веке подушный налог на лиц немусульманской крови был важной статьей дохода Румского султаната. В армянских источниках упоминают о таких народах, как армяне, греки, тюрки и яковиты, которые населяли регион в середине тринадцатого века. В 1253-1255 гг. Г. де Рубрук отправился в путешествие по Анатолии. Из поездки он вернулся полным впечатлений. По его словам, обитатели такого населенного пункта, как Марсенген, - армяне, греки, курги, но вот владыками над ними была сарацины (т.е. лица мусульманской крови). Даже великий исследователь Марко Поло писал, что и греки, и армяне жили подле друг друга в городах и городищах. Христиане были отодвинуты к юго-восточной границе Великой Армении. Речь идет о яковитах и несторианах14. К северу от них жили грузины.

Ибн Баттута – путешественник начала тридцатых годов четырнадцатого века. Именно этот мужчина сумел сообщить интересные факты о народах Анатолии. По его словам, в Анатолии было полно христиан, которые соблюдали законы мусульман-туркмен. В Анталье в кварталах, которые были окружены стенами, жили евреи, греки, христиане-купцы, а вот мусульмане все-таки селились в городе. Греки, попавшие под гнет, платили подушный и иные налоги. В Эрзинджане проживали в основном армяне. В Западной Анатолии был городок небольшого размера Гейшокв. В нем жили неверные греки, которые опять-таки подчинялись мусульманам. Путешественник рассказывал только об одной деревне туркмен, а также о деревнях, в которых трудились на благо мусульман «неверные греки». Мусульмане были меньшинством в ряде районов и большинством на востоке и юго-востоке территории.

На северо-востоке Анатолии властвовала греколазская Трапезундская империя. Сюда не проник тюркский элемент. Также мало тюрок было в Киликикском армянском государстве. Здесь жили преимущественно греки, ассирийцы, армяне, арабы. В 1212 г. побывал в регионе В. Ольденбургский, оставив после себя послание для потомков.

Откуда можно узнать об этническом составе населения Малой Азии?

Для того чтобы узнать все о нем, надо обратиться к тюркоязычным эпическим произведениям. Раньше одиннадцатого века, но не позднее I половины пятнадцатого, выпустили «Книгу моего деда Коркуда». Прочитав ее, можно узнать о событиях в восточной части Анатолии. В книге упомянут новый термин – «гяуры» (трапезундские греки, абхазцы, грузины). Сохраняется еще один памятник – «Сказание о Мелике Данышменде». Из него можно узнать о событиях II половины XI и XII веков, а также о пестроте населения региона. Тюрок описывают в первую очередь, а во вторую – румов, арабов, армян.